15 интересных фактов о картографии
В рамках календаря Большого Росреестра мы подготовили вам 15 интересных фактов о картографии.
- Картография – наука, изучающая вопросы картографического изображения и разрабатывающая методы создания карт и их использования. Картография тесно связана с геодезией, топографией и географией.
- Более серьезный подход в картографии начался во времена Ивана Грозного. Первые атласы, изготовленные в то время, носили название «Большой чертеж».
- Во времена Петра I, который был особым ценителем развития наук, подход к изготовлению карт стал еще более тщательным и серьезным.
- В 1720 году Пётр I подписал Указ, положивший начало картографической съёмке в России. А первый атлас России был выпущен в 1745 году.
- Екатерина II пошла еще дальше – при ней начался этап межевания, разделения земель на наделы и губернии, для того, чтобы изготовить максимального подробные для того времени атласы.
- Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2000 года № 1867 установлен профессиональный праздник работников отрасли геодезии и картографии, который отмечается ежегодно во второе воскресенье марта.
- Геодезия и картография занимают особое место в экономике России, выполняя важнейшую функцию обеспечения топографо-геодезической и картографической информацией, являющейся основой для решения экономических, научных, оборонных, экологических и природно-ресурсных задач, задач земельно-имущественного, налогового комплекса, навигации и многих других.
- С 2010 г. функции федерального государственного надзора в области геодезии и картографии на территории Республики Тыва осуществляет Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Тыва, до 2010 года функции осуществляло Сибирское государственное управление геодезии и картографии г.Красноярска.
- В целях геодезического и картографического обеспечения территории Республики Тыва и Республики Хакасия в 2000 году создана специализированная организация – ФГУП «Верхнеенисейское АГП» в г.Минусинск.
- Первая топографическая карта Тувинской АССР создана 1966 году, первый топографический план на города Кызыла масштаба 1:2000 изготовлен 1993-1996 годах.
- Первая публичная кадастровая карта России появилась в 2010 году и с этого времени постоянно обновляется и дополняется. Цель создания публичной кадастровой карты – предоставление кадастровых сведений неограниченно широкому кругу лиц через Интернет.
- В настоящее время для получения заинтересованными лицами информации о картографических материалах необходимо обращаться с заявлением в ППК «Роскадастр». Ознакомиться с подробной информацией о получении сведений из федерального фонда пространственных данных можно на официальном сайте ППК «Роскадастр» и через федеральный портал пространственных данных.
- В рамках государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных» на территории Республики Тыва в 2022 году АО «Роскартография» выполнены и переданы в ППК «Роскадастр» открытые цифровые ортофотопланы по следующим населенным пунктам Республики Тыва: г.Кызыл, пгт. Каа-Хем, г.Ак-Довурак, г.Туран, г.Чадан, с.Тээли, с.Хову-Аксы, с.Сарыг-Сеп, с.Чаа-Холь, с. Суг-Аксы, с. Бак-Хаак, с.Эрзин, с.Тоора-Хем.
- Управлением Росреестра по Республике Тыва просмотрены в нормативно-правовых актах Республики Тыва (правильность употребления наименования географических объектов – 242), а также по вопросам наименования географических объектов совместно с органами власти Республики Тыва внесены изменения в Государственный каталог географических названий в части наименований административно-территориальных единиц (сумонов) - 96, территориальных образований (населенных пунктов) – 6.
- Управлением Росреестра по Республике Тыва выданы 5 лицензий на осуществление геодезической и картографической деятельности.
- 03 июля 2023 года исполнится 90 лет со дня создания органов государственного геодезического надзора. В связи с юбилейной датой Управление Росреестра по Республике Тыва поздравляет работников в области геодезии картографии и желает успехов и удачи в профессиональной деятельности.