В 2023 году россиянин съест в 1,5 раза больше овощей и бахчевых, чем в середине 1990-х – РСХБ


   

По данным Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка, в 2023 году продолжится тренд на рост потребления овощей и бахчевых в направлении рекомендуемого Минздравом значения. Так, по сравнению с 1994 годом, этот показатель увеличится с 68 до 105,1 кг на человека, то есть на 55%. Главные драйверы – рост производства в теплицах и переход на здоровое питание. Такое мнение озвучил руководитель ЦОЭ Андрей Дальнов. 

Предполагаемый объём потребления овощей и бахчевых в 2023 году будет на 20% состоять из томатов, на 16% из капусты, на 11% из лука, по 10% придётся на огурцы и морковь, 5% – на свёклу, оставшиеся 28% – на другие культуры.

«Наш потребитель постепенно движется к установленному Минздравом показателю 140 кг овощей и бахчевых в год. Мы видим два стимулирующих рынок фактора. Со стороны предложения это развитие тепличного бизнеса, а со стороны спроса – преодоление с детства сформированных пищевых привычек типа «хочешь перекусить – съешь булочку». По нашим прогнозам, через 7 лет россиянин в среднем будет съедать 107-108 кг овощей и бахчевых», – отметил Андрей Дальнов. 

По итогам 2022 года валовый сбор овощей закрытого грунта в организованном секторе составил 1,64 млн тонн, что больше предыдущего года на 8%.

В Туве валовой сбор овощей открытого и закрытого грунта в 2022 году составил 37,6 тыс. тонн (на 3,1% больше, чем годом ранее).

Учитывая природно-климатические условия Тувы, не позволяющие производство овощей на открытом грунте из-за короткого вегетационного периода, более весомый объем урожая возможно получить в закрытом грунте за счет искусственного увеличения вегетационного периода овощей в 2-3 раза. В таких условиях особенно важно устройство круглогодичного тепличного комплекса, который позволит в течение всего года обеспечивать жителей республики местными овощами.

В республике развития овощеводства можно достичь путем создания специализированных хозяйств, в том числе тепличных хозяйств. Создание специализированных овощеводческих хозяйств обеспечит население республики свежими экологически чистыми овощами.

Рекомендуемые Минздравом РФ объемы потребления овощей и бахчевых культур составляют 140 кг на 1 человека. В целом потребность республики в овощах составляет 13,25 тыс. тонн. Уровень самообеспеченности составляет 25 %, исходя из фактического объема потребления.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Опубликовано: 20.07.23 18:00:00

Тип события: Новости