О недопущении сельскохозяйственных палов на землях сельскохозяйственного назначения


   

Ежегодно со сходом снежного покрова и установлением теплой погоды многие недобросовестные землепользователи пытаются провести очистку территорий от сухой сорной и древесно-кустарниковой растительности, сжигая ее. Однако горящая трава зачастую становится настоящим стихийным бедствием, поскольку благодаря ветреной погоде огонь может быстро и бесконтрольно распространиться на значительные территории и перерасти в торфяные или лесные пожары и нести угрозу жизни и здоровью граждан, хозяйственным постройкам и целым населенным пунктам. При этом тушение подобных пожаров требует значительных человеческих ресурсов, сил и средств, а также финансовых и технических затрат.

В результате палов погибает большое количество мелких млекопитающих, гнездовий птиц, полезных насекомых и микроорганизмов. Огонь повреждает почки и молодые побеги растений. В местах массовых поджогов дым травяных пожаров загрязняет воздух углеводородами, углекислым и угарным газами. Кроме того, вопреки сложившемуся мнению, палы травы не способствуют повышению почвенного плодородия, поскольку при выжигании сгорает органическое вещество, а оставшаяся зола смывается дождями в реки и водоемы.

Для недопущения возникновения пожароопасной ситуации необходимо своевременно проводить агротехнические мероприятия по удалению сорной растительности на территории своего земельного участка, особенно, если участок примыкает к землям лесного фонда, населенным пунктам.

При несоблюдении данных требований собственники земельных участков привлекаются к административной ответственности по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ: данная статья подразумевает ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель, в том числе от зарастания сорной растительностью, и охране почв.

Обращаем внимание руководителей организаций, собственникам сельхозугодий, а также граждан на необходимость неукоснительного соблюдения действующих требований пожарной безопасности.

В случае возникновения пожара незамедлительно сообщайте по единым телефонам вызова экстренных служб: «01» («101») или «112».

Опубликовано: 03.04.23 16:53:00

Тип события: Новости