Статьей 141 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий.
Согласно этой статье, уголовно наказуемыми являются действия, направленные на воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, общероссийском голосовании, нарушение тайны голосования, а также на воспрепятствование работе избирательных комиссий (комиссий референдума) либо деятельности членов таких комиссий, связанной с исполнением ими своих обязанностей.
Например, воспрепятствованием гражданину в свободном осуществлении его избирательных прав, является недопуск лица на избирательный участок, отказ от внесения его в списки избирателей либо в выдаче открепительного удостоверения, угроза причинения вреда в случае участия в выборах, подкуп избирателей и т.п.
К нарушению тайны голосования относится вмешательство в заполнение избирателем бюллетеня, доступ посторонних лиц в комнату для голосования, отсутствие кабинок для голосования, осуществление нумерации бюллетеней и т.д.
Под воспрепятствованием работе избирательной комиссии могут пониматься любые умышленные действия, которые ограничивают работу избирательной комиссии в рамках предоставленных ей полномочий либо делают эту работу невозможной.
За совершение данного преступления определено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Санкция этой статьи предусматривает и иные виды наказания, а именно штраф в размере до 500 тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет), обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет, принудительные работы на срок до 5 лет.