Пожалуй, самой актуальной проблемой криминогенной обстановки как в России в целом, так и в Республике Коми, в текущем году остаются преступления против собственности, совершаемые с применением современных информационно-телекоммуникационных технологий.
Как в нашем регионе, так и в целом по стране доля преступных посягательств, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, составляет практически 40 %, а более двух третей из их числа в республике составляют хищения.
Посягательства рассматриваемого вида представляют существенную угрозу для общества и серьезный вызов для правоохранительных органов, не только в связи с их распространенностью, но и с учетом весьма существенного размера причиняемого материального ущерба, возместить который удается далеко не всегда.
Еще одним аспектом, указывающим на повышенную общественную опасность таких криминальных проявлений, является вовлечение в преступную деятельности несовершеннолетних. В нашей республике в истекшем периоде 2024 года преступность в молодежной среде заметно возросла – практически на треть, при этом из 315 уличенных в преступной деятельности несовершеннолетних более ста привлечены к ответственности именно за преступления с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
Причинами, по которым молодежь дает себя втянуть в криминальную среду, выступают не только стремление к легкой наживе, но и кажущаяся законспирированность этих преступлений за счет применения современных технических средств и устройств, сети Интернет, в том числе различных мессенджеров и других средств обмена информацией. В действительности же за преступлением следует наказание, которое, применительно к рассматриваемым видам преступлений, является довольно суровым.
Так, за совершение кражи денежных средств граждан с банковского счета или в отношении электронных денежных средств, ответственность за которую предусмотрена пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, законом установлены такие виды наказаний как штраф (от 100 тысяч до 500 тысяч рублей), принудительные работы, а наиболее суровым видом наказания является лишение свободы на срок до шести лет.
Еще более суровое наказание может последовать за хищение имущества граждан в составе организованной группы либо в особо крупном размере (свыше 1 миллиона рублей), что, к сожалению, в современной криминальной действительности не является редкостью.
В частности, по части 4 статьи 158 и части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России установлена возможность назначения наказания в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
При назначении несовершеннолетнему наказания в соответствии с требованиями закона несовершеннолетний возраст должен быть учтен в качестве смягчающего обстоятельства, а также, наряду с этим, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.
Законом также установлены особенности назначения наказания несовершеннолетним, и эти правила более щадящие по сравнению с порядком привлечения к ответственности взрослых. Тем не менее, наказание за подобные криминальные проявления является довольно суровым.
Остается напомнить, что уголовная ответственность за кражу чужого имущества (статья 158 Уголовного кодекса России) наступает с 14 лет, за мошенничество (статья 159 Уголовного кодекса России) – по достижении 16 лет.