Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 59 НА РАССМОТРЕНИИ 4 РЕШЕНО 55

Международный розыск скрывшихся от следствия и суда преступников, их экстрадиция

Последнее обновление: 17.12.2024

Согласно ч. 1 ст. 210 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) если место нахождения подозреваемого, обвиняемого неизвестно, то следователь поручает его розыск органам дознания.

Международный розыск объявляется постановлением органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность при получении достоверной информации о выезде разыскиваемого (намерении выехать) за пределы Российской Федерации, о наличии связей за пределами России.

Для объявления и осуществления международного розыска необходимо, чтобы разыскиваемое лицо было объявлено в федеральный розыск, имело статус обвиняемого и обвинялось в совершении одного или нескольких преступлений средней тяжести, тяжких либо особо тяжких, которые не носят политический, военный, религиозный или расовый характер.

В отношении объявленного в международный розыск обвиняемого судом может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно, то есть в отсутствие обвиняемого (ч. 5 ст. 108 УПК РФ).

В случае совершения преступления на территории Российской Федерации иностранным гражданином, впоследствии оказавшимся за ее пределами, и невозможности производства процессуальных действий с его участием на территории Российской Федерации все материалы возбужденного и расследуемого уголовного дела передаются в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, которая решает вопрос об их направлении в компетентные органы иностранного государства для осуществления уголовного преследования (ст. 458 УПК РФ).

Экстрадиция - форма международного сотрудничества государств в борьбе с преступностью, заключающаяся в выдаче одним государством другому (по запросу последнего) лиц для уголовного преследования либо лиц, уже осужденных судебными органами другого государства, для исполнения приговора.

Российская Федерация вправе направить иностранному государству запрос о выдаче ей лица для уголовного преследования или исполнения приговора. Основанием к этому служит наличие международного договора с таким иностранным государством (ч. 1 ст. 460 УПК РФ). В связи с этим необходимо выяснить, является ли соответствующее иностранное государство участником международного договора РФ.

При отсутствии договора основанием выступает письменное обязательство Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче в будущем этому государству лиц в соответствии с законами РФ.

Если виновный уже осужден судом иностранного государства, тогда его выдача осуществляется для исполнения приговора по законам Российской Федерации.

Направление Генеральным прокурором Российской Федерации запроса о выдаче лица осуществляется, если в соответствии с законодательством обоих государств деяние, в связи с которым направлен запрос о выдаче, является уголовно наказуемым и за его совершение либо предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание - в случае выдачи для уголовного преследования, либо лицо осуждено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев - в случае выдачи для исполнения приговора (ч. 2 ст. 460 УПК РФ).

Экстрадиция предполагает, что принявшая решение о выдаче лица сторона в деталях знает о том, для чего производится такая выдача, что она согласна с целями выдачи, потому что несет за такую выдачу моральную ответственность перед мировым сообществом.