Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 59 НА РАССМОТРЕНИИ 4 РЕШЕНО 55

Добровольный отказ от преступления Текст

Последнее обновление: 17.12.2024

В соответствии с ч. 1 ст. 31 Уголовного кодекса Российской Федерации добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

Таким образом добровольный отказ возможен не в любой момент, а только до окончания преступления, то есть на стадии приготовления к преступлению или покушения на преступление.

Добровольность означает, что лицо по собственному желанию сознательно прекращает начатое преступление, мотивы отказа, для признания его добровольным уголовно-правового значения не имеют.

Не может быть признан добровольным отказ, который вызван невозможностью дальнейшего продолжения преступных действий вследствие причин, возникших помимо воли виновного (например, наличие непреодолимых внешних препятствий, либо задержание лица в процессе совершения преступления).

В случае если лицо добровольно и окончательно отказалось от доведения преступления до конца, оно не подлежит уголовной ответственности. 

Однако если приготовительные действия образуют иной самостоятельный состав преступления, лицо, не подлежащее ответственности за преступление, к которому готовилось и от доведения которого до конца добровольно отказалось, подлежит уголовной ответственности за преступление, признаки которого содержатся в фактически совершенных им действиях.

Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.

Если действия организатора или подстрекателя, не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.