Порядок усыновления ребенка сформулирован в статье 125 Семейного кодекса РФ, а также главе 29 Гражданского процессуального кодекса РФ <1>. Порядок передачи детей на усыновление, а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации определен в Постановлении Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275 ”06 утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации".
Одним из достижений Семейного кодекса РФ является судебный порядок усыновления, установленный после действующего долгое время административного порядка.
Всю процедуру усыновления можно условно разделить на три основных этапа: досудебный, судебный и постсудебный.
Первый, досудебный, этап начинается с подачи лицом, желающим усыновить ребенка, в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявления с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем. Заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем и прилагаемые к нему документы могут быть поданы гражданином в орган опеки и попечительства лично, либо с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", или регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций), или официального сайта органа опеки и попечительства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, либо через должностных лиц многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, с которыми у органа опеки и попечительства заключены соглашения о взаимодействии.
Пункт 6 Правил передачи детей на усыновление предписывает приложить к заявлению следующие документы: краткую автобиографию; справку с места работы с указанием должности и заработной платы либо копию декларации о доходах; копию финансового лицевого счета и выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, а также справку органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан либо предоставление необходимых сведений для направления запроса органом опеки и попечительства в соответствующие уполномоченные органы посредством межведомственного информационного взаимодействия; медицинское заключение государственного или муниципального лечебнопрофилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации; копию свидетельства о браке (если состоят в браке); паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (в случае личного обращения в орган опеки и попечительства); копию свидетельства или иного документа о прохождении
подготовки лица, желающего усыновить ребенка (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено).
Это перечень необходимых документов, которые на данном этапе будут востребованы органами опеки и попечительства с заявителя. Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2013 г. N 117 утвержден Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью. К таким заболевания относятся:
- Туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения.
- Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.
- Злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения.
- Психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.
- Наркомания, токсикомания, алкоголизм.
- Заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.
В целях выявления указанных заболеваний заявителям предписывается пройти освидетельствование у следующих специалистов: терапевта, инфекциониста, невропатолога, фтизиатра, дерматовенеролога, онколога, психиатра и нарколога. Результаты медицинского освидетельствования действительны в течение 6 месяцев.
Орган опеки и попечительства дает разъяснения гражданам Российской Федерации по вопросам, связанным с усыновлением, выясняет мотивы заявителей стать усыновителями.
В целях подготовки заключения о возможности граждан быть усыновителями орган опеки и попечительства в течение 3 рабочих дней со дня подтверждения соответствующими уполномоченными органами сведений, предусмотренных пунктом 6 настоящих Правил, проводит обследование условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, в ходе которого определяется отсутствие установленных Семейным кодексом Российской Федерации обстоятельств, препятствующих усыновлению ребенка.
В случае отрицательного заключения орган опеки и попечительства уведомляет об этом претендентов, в том числе об отказе в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители, возвращает документы и разъясняет порядок обжалования.
Положительное заключение является основанием для постановки на учет таких претендентов, но уже в качестве кандидатов в усыновители. После этого кандидат самостоятельно обращается к региональному или федеральному оператору, представляет сведения о себе и о ребенке, которого хотел бы усыновить (указывает пол, возраст, внешние характеристики, состояние здоровья и пр.).
Если решение об усыновлении выбранного ребенка принято, кандидату следует обратиться с заявлением об установлении усыновления в суд. С этого момента начинается судебный этап в процедуре усыновления.
Рассмотрение и разрешение судом дел об усыновлении производятся в порядке особого производства. Усыновители освобождены от уплаты государственной пошлины по делам об усыновлении.
Кандидаты - граждане РФ подают заявление об установлении усыновления в районный суд по месту жительства (нахождения) ребенка. В отношении граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, иностранных граждан или лиц без гражданства, желающих усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, действуют иные правила.
К заявлению кандидата в усыновители прилагаются документы, указанные в ст. 271 ГПК РФ, в двух экземплярах.
При подготовке дела к судебному разбирательству судья обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком (п. 2 ст. 125 Семейного кодекса РФ, п. 1 статьи 272 ГПК РФ). К этому заключению органы опеки и попечительства должны приложить:
- акт обследования условий жизни усыновителей (усыновителя), составленный органом опеки и попечительства по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка либо по месту жительства усыновителей (усыновителя);
- свидетельство о рождении усыновляемого ребенка;
- медицинское заключение о состоянии здоровья, о физическом и об умственном развитии усыновляемого ребенка.
- согласие усыновляемого ребенка, достигшего возраста десяти лет, на усыновление, а также на возможные изменения его имени, отчества, фамилии и запись усыновителей (усыновителя) в качестве его родителей.
- согласие родителей ребенка на его усыновление при усыновлении ребенка родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, также согласие их законных представителей, а при отсутствии законных представителей - согласие органа опеки и попечительства;
- согласие на усыновление ребенка его опекуна (попечителя), приемных родителей или руководителя учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей. Согласие должно быть выражено в письменной форме.
Процессуальный закон (ст. 273 ГПК РФ) устанавливает требование о проведении закрытого судебного заседания по делам об усыновлении с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста четырнадцати лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от десяти до четырнадцати лет. Закрытость заседания, в т.ч. объявление решения, по таким категориям дел предопределена правилом о соблюдении тайны усыновления.
Права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка возникают не со дня вынесения решения, которым удовлетворено требование об усыновлении, а со дня вступления в законную силу такого судебного решения.
Вынесением решения заканчивается второй этап усыновления и начинается следующий - ’’постсудебный”.
В рамках последнего этапа на суд возлагается обязанность в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении направить выписку и? этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения (абз. 2 п. 3 ст. 125 Семейного кодекса РФ), который, в свою очередь, обязан произвести государственную регистрацию усыновления, если усыновитель или уполномоченное им лицо в течение месяца со дня усыновления не обратится с заявлением о такой регистрации.
Пунктом 20 Правил о передаче детей на усыновление установлена для усыновителей обязанность лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения) по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность усыновителя, и решения суда.