Выпускница «Школы фермера» о своем деле
Выпускница «Школы фермера» Даяна Монгуш начала свои первые шаги в деле приготовления сыров с домашней кухни.
Наша героиня, Даяна Монгуш, родилась и выросла в многодетной семье, где собственными руками и нелегким ежедневным трудом обеспечивают для своей семьи сегодняшний и завтрашний день.
В 2018 году Даяна с отличием, окончив 9 классов, поступила в Красноярский медико – фармацевтический колледж, по окончании которого получила специальность медицинской сестры. Работала в Барун-Хемчикском межкожуунном медицинском центре. Замужем, находится в отпуске по уходу за ребенком.
Основой к сегодняшнему занятию – сыроделию послужило семейное подсобное хозяйство в г. Ак-Довурак, которое образовалось в результате реализации региональной народной программы «Корова кормилица». Родители – городские жители, получив корову с теленком на тот момент были неопытными и совсем не готовыми к тяжелой фермерской работе. Управляться со всем хозяйством помогала Даяна, которая унаследовала от родителей — трудолюбие и упорство.
Постепенно отладили домашнее хозяйство, научились готовить йогурт, творог, сметану, стали перерабатывать молоко. Взялись за приготовление сыров. Путь к «сырным премудростям» был тернистым, чередуясь с промахами, ошибками, удачами и везением.
Отправной точкой стал 2022год. Даяна начала свое обучение сыроделию. Успела поучаствовать в программе социальной поддержки через Центр занятости в г. Ак-Довураке. В результате, которого на выделенные средства было приобретено современное оборудование для производства сыров.
Из слов Дианы, узнав о наборе в Школу фермера, сразу записалась слушателем трёхмесячных курсов. На защите бизнес-плана выпускница сделала подробный расчет на открытие точки для продажи сыров, проведению сырных дегустаций, мастер-классов. «Пока писала бизнес-план поняла, что это воплотить свой замысле вполне реально. Так моя мечта стала целью», - подытожила она.
— Как стать сыроделом? У кого вы учились превращать молоко в сыр?
— С самого начала меня вела мама, учила, помогала. Готовили сыр в обычной кастрюле на плите. Дальнейшим импульсом для меня стали онлайн – курсы российского сыродела. Я прошла обучение и получила диплом. И постоянно набивала руку: что-то варила, пробовала один рецепт за другим, шла от простого к сложному. Иногда даже молока не хватало. Тогда договаривались с одним из местных чабанов приезжать к нему на стоянку в 6 утра и доить коров утром и вечером.
- Какие еще вы проделали шаги к бизнесу?
- В 2023 году на выделенные средства соцконтракта приобрела необходимое оборудование по сыроделию. Неоднократно участвовала на выставках и мероприятиях со своей продукцией. Отлажен сбыт молочки в Кызыле. Особенно радует, что у нас есть постоянные покупатели, оценившие наши фермерские продукты: они ждут и охотно их покупают. Сейчас, после окончания «Школы фермера» у меня есть возможность открытия торговой точки для продажи линейки кисломолочных, натуральных, фермерских продуктов.
Сыроделие — очень интересный, творческий процесс, но и тяжелый физический труд. Тем не менее мне это нравится, и здесь без поддержки и участия всей семьи никак.
«Школе фермера» я очень благодарна, организатору этого проекта Россельхозбанку, Министерству сельского хозяйства и продовольствия республики, преподавательскому составу Тувинского государственного университета. Это уникальный и очень нужный проект для нашего региона. Преподаватели Тувинского государственного университета суперпрофессионалы: обучение совмещало теорию и практику. Мы посетили мараловодческое хозяйство «Туран», и экоферму «Кара-Чыраа». Также мне было очень интересно среди своих однокурсников - людей талантливых и увлеченных. Нас объединяло большое желание чего-то достичь, а теперь добавились и знания! Среди бизнес-проектов ребята представили проекты по созданию агротуристических баз, открытие мини-цехов по производству войлочной продукции и шерстяных изделий и многое другое. Уверена, что это перспективные люди, с которыми можно поднимать и развивать аграрную отрасль Тувы.