Тувинские пенсионеры побывали на экскурсии в СПОК «Оргадай


Представители старшего возраста из Кызыла при помощи Россельхозбанка отправились в Шагонар побывать в гостях у недавно открывшегося Центра общения пожилых людей. Дорога до Улуг-Хемского района не такая близкая, но шумная компания из 12 человек скрасили ее душевными песнями и задорными частушками.

Поездка была посвящена не просто встрече и знакомству с пенсионерами, главная ее изюминка состояла в посещении одного из самых крупных и известных сельхозпроизводителей Тувы – СПОК «Оргадай».
Первая остановка предстояла в сумоне Арыг-Узуу Улуг-Хемского кожууна, где хозяин - Эрес Мандан-оол - уже ждал гостей.

Созданный им цех по переработке национального крупяного экологически чистого продукта «тыва далган», с технологическим оборудованием и единой производственной линией для переработки зерна, различных крупяных культур позволил воплотить самый удачный промышленный вариант этого продукта – «тыва-далган». Этот тувинский деликатес давно освоился на прилавках местных магазинов. Также отлажены экспортные поставки в Казахстан и Монголию.

Ароматный запах зерна душистой муки сразу пришелся по вкусу гостям. Далее Эрес Лопсанчапович рассказал собравшимся как своими силами несколько лет выстраивал технологическую цепочку – от получения урожая до ее реализации. Увидели пенсионеры как работает цех, где происходит двойная очистка, обжарка и прохождения зерна через мини-мельницу. Последнее создано самостоятельно руками мастеров. «Ячмень арбай – является самым распространенным видом зерна у тувинцев. Ячменную муку тувинцы смешивали с молочным чаем и топленым маслом, доводя до кашеобразного состояния. Это питание составляло, как правило, ежедневную трапезу тувинцев» - пояснил Эрес.

С нескрываемым интересом слушали рассказ сельхозпроизводителя, удивляясь и восторгаясь его умению, выдержке и результатам труда…   Наверное, сама судьба связала его с землей и техникой. В трудовой биографии Э. Мандан-оола было всё: и ранние, до зари, подъёмы, и ночные смены. Он имеет высшее экономическое образование, всю бухгалтерию ведет сам: выплаты по кредиту, налоговые обязательства делаются своевременно и без просрочек. Выбирает просчитанный проект, в основе которого лежат собственные средства и привлеченные заемные средства.

Вот уже 16 лет связывают его давние партнерские отношения с Россельхозбанком. И на этот раз, когда возникла необходимость получить быстрые кредитные средства, он снова обратился сюда, и на полученные 5 миллионов сразу приобрел комбайн.

Также активная и ощутимая поддержка Минсельхоза Тувы с грантами и субсидиями подспорье в организации его работы. Летом этого года фермер открыл в Улуг-Хеме универсальный цех по переработке гречихи и зерновых культур, на создание которого в прошлом году хозяйство получило государственную поддержку по линии ИПСЭР более чем в 11 млн. рублей.

Согласно условиям контракта, в проект аграрий вложил и собственную долю в размере 3,75 млн. рублей. На эти средства заказал оборудование крупоцеха, а также изотермический фургон ГАЗ-А23R33 для перевозки продукции. Кроме того, приобретены строительные материалы для реконструкции здания цеха.

В деле Мандан-оол не любит небрежности, тщательно готовится к каждой уборочной страде. В этом году его кооперативом были засеяны поля между Арыг-Узуу и Ишти-Хемом, которые не засеивались более трёх десятков лет.

На проведение нынешних весенне-полевых работ кооперативу направлена государственная субсидия в размере около 3 млн. рублей. Фермер засеял более 900 га зерновых культур: по 250 га пшеницы и ячменя, 300 га овса и 100 га гречихи. Также были предусмотрены кормовые культуры. В хозяйстве имеется вся необходимая сельскохозяйственная техника: зерноуборочный комбайн, 4 трактора, 2 плуга, 2 зерновые сеялки, борона, прицепы, прикатывающий каток, прицепной опрыскиватель. На сезонные работы помимо работников СПОК «Оргадай» были привлечены ещё около десяти из числа безработных граждан.

Сегодня хозяйство Мандан-оола крепко стоит на ногах, а его работники уверенно смотрят в завтрашний день. В оборудованных помещениях есть все удобства: комнаты отдыха, душевые кабины, столовая.

«Несмотря на то, что идет такая большая работа по обновлению комплекса, мы вовремя получаем зарплату», – сказали женщины, работающие на расфасовке далгана. – Причем зарплату достойную. И, конечно же, в завтрашний день смотрим с уверенностью».

 

 

 

Увиденное и услышанное не оставила никого равнодушным…

На прощание экскурсанты поблагодарили талантливого и самоотверженного земляка за теплый прием и заместителя директора Тувинского филиала РСХБ Чингиса Бады за организацию интересной и запоминающейся поездки. «Очень всё понравилось! За душу тронуло, аж до слез…. Какой сильный человек! Такими людьми надо гордиться и низко кланяться.  Такие люди - лучшее свидетельство того, что в сельском хозяйстве трудятся только по-настоящему преданные земле люди», -  _ выразила общее мнение Людмила Анательевна Лунгова. Летом «трудовой десант волонтеров серебряного возраста» решил записаться в ряды аграриев - на сезонные работы или любые другие к знатному фермеру. А напоследок, как говорится, на дорожку, Людмила Лунгова предложила: «Вы нас только позовите через Россельхозбанк, и мы приедем на помощь». На том договорились и попрощались до весны.

А дальше путь следования лежал в город Шагонар – в Центр общения старшего поколения, на урок финансовой грамотности.

Накрытый стол с яствами от здешних пенсионеров, стихи, песни, рассказы очевидцев о СПОК «Оргадай», сделали знакомство душевным, веселым и непринужденным.

Очень понравился собравшимся рассказ о проекте Россельхозбанка Своё Родное, где фермеры продают свои продукты напрямую покупателям. Участники Центра пожилых людей в Кызыле знают о многих продуктах местных фермеров не понаслышке: на встречах по финграмотности они имеют возможность продегустировать многие продукты, предлагаемые в приложении Свое родное.

В благодарность банкирам за интересный диалог, местные пенсионеры предложили поучаствовать в мини – концерте, подготовленном силами местного актива Центра.

Вместе несколько поколений дружно пели и танцевали, а прощаясь попили чай и попробовали неповторимый вкус того самого торта, как «в советское время», специально заказанного Управляющим Допофиса г. Шагонар Ольгой Ооржак.

Опубликовано: 05.12.23 10:55:00

Тип события: Новости