Органы местного самоуправления выявляют правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости


    

Органы местного самоуправления выявляют правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

О необходимости регистрации недвижимого имущества в Едином государственном реестре недвижимости мы говорили не раз. Актуальность темы подтверждает тот факт, что на сегодняшний день в ЕГРН имеются сведения о большом количестве объектов недвижимости без зарегистрированных прав: жилых помещений – более 4тыс, земельных участков – около 14тыс. по республике.

Росреестр утвердил и реализует «федеральную дорожную карту» по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями.

Вопрос: Что такое ранее учтенные объекты недвижимости?

Ответ: К ранее учтённым объектам недвижимости относятся земельные участки, здания, помещения, сооружения и объекты незавершенного строительства, на которые гражданам или юридическим лицам до 1 января 1999 года (начало работы системы регистрации прав в республике) выданы правоустанавливающие документы.

Кроме того, подтверждением ранее осуществленного учета объекта капитального строительства является технический паспорт, подготовленный органами технической инвентаризации до 01.01.2013.

Вопрос: Для чего нужно регистрировать свои права, ведь достаточно того, что на руках имеются документы, выданные в свое время?

Ответ: Казалось бы, ранее возникшее право является юридически действительным, необходимости повторной регистрации нет. Но по факту получается, что в ЕГРН сведения о правах отсутствуют, значит, есть возможность подделать документ, ввести этот объект в гражданский оборот и обманным путём произвести передачу от добросовестного правообладателя. Кроме того, документы, хранящиеся дома, могут прийти в негодность или быть утеряны.

Вопрос: По какой причине в настоящее время началась такая работа?

29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающий порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

В Управлении Росреестра по Республике Тыва на постоянной основе проходят межведомственные совещания по вопросам реализации вышеуказанного закона с участием представителей филиала Кадастровой палаты, Министерства земельных и имущественных отношений Республики Тыва, администраций городов и кожуунов.

Вопрос: Каким образом ведется работа по выявлению правообладателей объектов недвижимости?

Органы местного самоуправления наделены полномочиями по выявлению правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости и направлению уточненных данных о них в Росреестр. Для этого используются

сведения архивов, органов внутренних дел, загсов, налоговых органов и нотариусов.

После направления необходимых запросов о проведении ряда процедур, предусмотренных 518-ФЗ, орган местного самоуправления направляет решение в Управление Росреестра по Республике Тыва для внесения сведений о правообладателе объекта недвижимости.

Лицо, выявленное в качестве правообладателя, или иное заинтересованное лицо вправе представить возражения в отношении сведений, содержащихся в проекте решения о выявлении правообладателя. В этом случае решение о выявлении правообладателя ранее учтённого объекта недвижимости не принимается, а уполномоченный орган вправе обратиться в суд с требованием о внесении соответствующей записи в ЕГРН.

Вопрос: Сами собственники могут обратиться за регистрацией своих прав?

Правообладателям рекомендуем обратиться за государственной регистрацией прав на принадлежащие объекты недвижимости (квартиры, дома, земельные участки, садовые домики) в любой офис МФЦ. Эта услуга – бесплатная. Сведения о ваших правах будут содержаться в ЕГРН. В противном случае велика вероятность утраты права собственности. И если, например, в отношении земельного участка сведения о правообладателе в ЕГРН отсутствуют, нет таких сведений и в органах местного самоуправления, то поверх этого земельного участка может предоставляться новый. И фактически изначальное право на этот участок может быть утрачено. По результатам госрегистрации заявителю выдаётся выписка из ЕГРН. Госпошлину платить не придется, так как регистрация проводится бесплатно.

С момента вступления Закона в силу на основании заявлений правообладателей, органов местного самоуправления в ЕГРН внесены 75 сведений о ранее учтенных объектах, 15 сведений о правообладателях, 83 ранее учтенных объектов недвижимости сняты с кадастрового учета в связи с прекращением их существования.

Управление призывает правообладателей ранее учтенных объектов обращаться за регистрацией своих прав, не дожидаясь действий муниципальных администраций!

 

Вопросы задавала помощник руководителя Долаана Артына

Опубликовано: 29.11.21 17:07:00

Тип события: Росреестр